植替え日和!

家の蘭、ばら、多肉などを、のんびり綴ります。

マテ貝とり

横浜には、無料で潮干狩りをするところが二ヶ所あり、毎年6回は行ってます。

今年もはや二回目。

5~6年前までは自然発生のアサリがわんさと採れたのに今は不漁。

それでやむ無くマテ貝とりになったわけ。

前回は2週間前。干潮時刻を過ぎてから到着したのでたったの十数匹。

マテ貝は、干潮時刻を挟んで前後1時間ずつ計2時間が採りやすい。

今回は良い場所を見つけて2時間で105匹。

綺麗な飴色の貝を持つマテ貝

 

今年の潮干狩りは、コロナ禍前に戻りつつある盛況ぶりで凄い人…

しかも、皆アサリは諦めてマテ貝とりしてる。だけど、まだまだマテ貝は大きいのが沢山います。

マテ貝は、二枚貝。上下が開いている構造。

ほとんど砂ぬきしなくても大丈夫。

真水で二回ほど洗ったら、ボイルして殻をはずし、あとはフライパンにオリーブオイルをたらして塩コショウで炒め、刻みパセリかアサツキを散らせば一品出来上がり。

または、煮ても、佃煮でもおいしい。

 

次回はまた2週間後。

余裕があったらゲーム性の高いマテ貝の取り方を………。